吃在台中

吃在台中_第五市場好粥_蚵仔粥

1-1.JPG

食慾不振的時候,能來上一碗粥總是好的;天冷吃,粥熱冒煙燙口,大熱天,緩上一回兒再吃,依舊不抹其滋味。粥的煮法有好些種,概抵以「生米」或「熟飯」分熬煮不同,台中有陣子流行過「砂鍋粥」,取材來自廣東潮州一代,因為近海,自然海鮮料摻得多,台中砂鍋粥有幾家以餐廳形式經營,鮑魚、干貝、螃蟹等高檔配料都拿來熬粥,粥品的確味道濃鮮,再點上些熱菜,的確滿足,不過價位相對就不是這麼可親了。

【歡迎按讚,接收第一手享樂資訊】

至於台式的鹹粥,與廣式生米熬粥的方式不同,大都採熟飯煮粥,個人臆測,大抵是熟飯煮粥較不耗費瓦斯火力,再者米跟湯分開煮,較能保留米粒完整形狀,吃來較有飽足感,可能也是原因之一,加上價位平易近人,來上一碗,就能感受熱燙暖鮮的好滋味。

1-2.JPG

在台中的幾個菜市場都有不錯的粥可嘗,在台中第五市場樂群街上的這家「蚵仔粥」,是很典型的台式粥舖代表,開業應有20餘年,店裡販售品項專精在粥品上;想吃肉就點「肉粥」,想要嘗點海鮮味,就是「蚵仔粥」,貪心食客如我,可以來上一碗「綜合粥」,意即肉絲跟蚵仔都有了。

1-3.JPG

這家粥舖,攤頭上可見兩大湯鍋,一鍋是豬大骨熬的高湯,一鍋即是粥鍋,粥鍋取高湯、熟飯加上蚵仔熬煮,客人點用再以高湯跟粥鍋的粥底加熱,起鍋前再撒上些上油蔥酥、芹菜末,增色添香味。

招牌「蚵仔粥」。

1-6.JPG

蚵仔鮮,個頭尺寸也不錯,來自嘉義東石一帶,來客數多,這蚵仔放在粥鍋中也不熬過久,入口依舊味鮮不老。

「綜合粥」。

1-5.JPG

結合蚵仔粥跟肉粥兩種主料,粥底湯頭都一樣,能嘗到兩種粥料。

「炸物」。

1-8.JPG1-7.JPG

若嫌吃粥太單調,可以點些炸物搭配,價格親民,燒肉以三層肉加上紅槽粉醃漬,燒肉焦脆不膩,肉捲則以雞肉加上荸齊製成,多了些爽脆口感,可搭配附贈泡菜跟菜脯品嘗。

我總覺得粥是很溫暖且散發母性光輝的家常料理。不管是食慾不振或是大病初癒,來上一碗,總能適時補充體力。從小吃的最多的就是粥,家裡長輩總愛煮「蛋糜」(雞蛋粥)當早頓,熟飯加水熬煮成粥後,打幾顆雞蛋攪和均勻,再拌上些醬油調味,混合著蛋香、醬油香,滋味樸實簡單。

【喜歡享樂資訊嗎?按個讚,是給DC的最好鼓勵,謝謝。】

店家資訊:第五市場  蚵仔粥

地址:台中市西區樂群街80號(第五市場旁)

電話;(042372 7798

營業時間:週二至週日 11002100、周一公休

每人平均價位:50

推薦菜色:綜合粥