吃在台中

吃在台中 精緻小火鍋 灰鴿 / 鍋 中科店 原型食材多的火鍋店

灰鴿 (鍋),不知怎的,我總會想到綜藝大哥大「菲哥(張菲)」,哈!後來聽店員說,灰鴿是台語發音的「火鍋」,這樣理解就通了。 灰鴿 在西屯路三段、玉門路口一帶,在附近指名度挺高的,沿路餐廳不少,火鍋也不只一家專賣,但 灰鴿 生意還不錯,週一中午的時段,一樓也能塞滿幾組客人,我想市場區隔應該有拉出來吧?對比平價小火鍋,灰鴿的客單價高上一些,平均一個人消費下來 600-800 元跑不了,但火鍋肉盤、海鮮上桌後,CP值很足夠,個人覺得還有些服務挺貼心,是下次還會再來光顧的店。

 

▲我喜歡這個吊燈設計,反射在牆面式剪影輪廓的三角型。

 

台中火鍋推薦 灰鴿 菜單

湯底

湯底一共三款可以選。因為今天想加點海鮮,店員說昆布湯最適合,但我覺得非純日式昆布湯,菜單上寫了另外摻加了大骨、扁魚以及蔬菜等一起燉熬,強調鮮味層次。另外還有牛奶與辣味噌可選。

 

單人精品海陸套餐

一共八款,表列不同肉類主餐選擇,嗜牛饕客可以選伍、柒、捌,都是各種不同部位牛肉,下方的海鮮鍋,就是會附上海鮮盛合。今天選的是「壹」號海陸鍋的組合。

台中火鍋推薦 灰鴿 菜色

野菜盤

季節性田園蔬菜拼盤。比起坊間菜盤,「灰鴿」光葉菜類就有三種,不過打底堆疊的還是高麗菜啦,吃來很清甜,其他還有些根莖類的玉米、芋頭、紅蘿蔔、南瓜等,搭配金珍菇跟鴻禧菇。我喜歡這裡的菜盤沒這麼多市售丸子或餃類,都是天然食材。

 

海鮮盛合

菜單表列的就是這些。因為店內還有供應部分活體海鮮,所以「活體」跟「活凍」都寫得很清楚,當然一分錢一分貨,像是今天上桌的季節活凍鮮蟹就是「三點蟹」,口感吃來也就是活凍該有的水平,蟹肉不會粉粉的,該有的甜味都還在。其他還有帝王鮭魚、鮮甜青蚵、急凍草蝦、船釣中卷、台灣蛤蜊、生魚片級台灣鯛,字面上很好判讀沒誇大,上桌還插了一小把花當裝飾,意境挺好。

 

鮮甜青蚵

這價位能吃到這樣品質的青蚵很划算,個頭挺大一顆,入鍋涮煮後,彈嫩味鮮。

 

帝王鮭魚

平常很愛吃鮭魚,我覺得沒這麼油,鮮度比一般火鍋或自助餐的鮭魚好,海鮮盤組合就兩大塊,刻意片得比較厚實。

 

米/麵

就兩款選擇,若是米飯,擇是霧峰小農契作,今天選的是麵,提供的讚岐烏龍麵,我喜歡吃完火鍋後,加點上一顆半熟蛋類「雜炊」式吃法,當作收尾。

 

壹號餐肉品

安心梅花豬、安心豬五花、台灣鮮嫩雞腿。兩款豬肉都是「安心豬」系列,不過今天吃的豬五花沒片的太好,都是肥肉,哈!鮮嫩雞腿我倒還挺喜歡的,舍去雞皮,汆燙後少了一堆疙瘩,不止視覺上好一些,肉也夠彈嫩。

 

季節甜品

天氣轉涼了,今天給的是洪豆紫米,搭配的是鮮奶油,非市售奶油球,很貼心的給了薄荷糖,餐後去腥味。另外,飲料有四款可以選,今天兩款茶類都是奶蓋方式,我選的是紅茶,不過是外帶杯裝,就沒拍照了。

 

 

【喜歡以上享樂資訊嗎?按個讚,是給DC繼續寫文章的最好鼓勵,謝謝。】

 

 

上了二樓洗手間,發現有給牙線棒跟拋棄式的漱口水,海鮮即便再新鮮,吃完火鍋總還是會覺得有點腥味,這點挺貼心,有幫顧客多思考一些。年紀越發長,用餐其實可以撿選些有品質的餐廳,我喜歡灰鴿的不誇大,用料實在,能在中科商圈佔有一席之地,也可以看出是用心經營了。

店家資訊

灰鴿 / 鍋 (中科店)

電話:(04)2305-3819
地址:台中市西屯區西屯路三段166-72號

營業時間:11:00-14:30;17:00-00:00

平均消費:700元