吃在台中

吃在台中 潮州羅燒酒雞 15種藥膳雞湯可選 熱炒也好吃

天冷挺適合來碗雞湯,若真要喝雞湯,台中有幾家雞湯專賣口味不錯,像是篤行路上的 小漁兒,另外就是 潮州羅燒酒雞 ,特色都是多款 藥膳雞湯 專賣,主打燒酒雞,然後兼賣各式熱炒料理。

前幾天經過潮州羅燒酒雞,想想好久沒來,回家寫文才發現豐原也有分店了,西屯總店數十年前從路邊小攤開始經營,現在台中地區也有四家分店,生意真的很不錯,特別是入冬後的傍晚至夜深,總是人潮滿滿,若不想人擠人,我偏好外帶,回家再加些生料就是一餐。

▲潮州羅燒酒雞總店,有棵與店內共生的玉蘭樹,鄰近還有二店,口味都很穩定。

 

潮州羅燒酒雞 菜單

潮州羅燒酒雞有15款選擇,除可按人數分量選擇半雞跟全雞外,也可以選要烏骨雞或是土雞,若要烏骨雞就點單時先跟店家交代一下,不然就統一給土雞。

其他還有搭配一些熱炒,蔬菜類都不錯,有些生食配菜可以入雞湯一起煮,也有些下酒小菜。至於燒烤類,價格就很實在,消費不貴。

 

潮州羅燒酒雞 推薦菜色

黃金蟲草雞湯

以前在飯店工作,某回主廚研發端午肉粽,秘密武器就加了黃金蟲草,對這格個特殊食材印象很深刻。跟冬蟲夏草都是真菌類,據說微量元素跟胺基酸種類都比冬蟲夏草來得更多。

黃金蟲草本身沒什麼味道,口感脆脆的,除了有加上一點枸杞熬煮外,味道甘甜清淡,若喜歡重口味,個人挺推薦加點米酒入鍋一起煮,風味更好。

 

蒜頭雞湯

這個也是經典口味,個人挺愛蒜頭,潮州羅的蒜頭量下得多,熬煮後的蒜瓣軟綿綿,風味都釋放在鍋內了,鍋底還有一些蛤蜊,讓湯頭更鮮甜,這一鍋選的是烏骨雞,黑白配這樣吃也挺療癒的。

 

炒腰丸

腰丸就是雞睪丸,很標準的麻油薑片炒法,味道香,口感又嫩。

 

炒腸旺

大腸頭跟酸菜一起炒,酸菜口感還不錯,還保留點脆度,是很下酒好配飯的菜色。

 

個人吃雞湯不喜歡下丸餃類的火鍋料,總覺得會破壞藥膳風味,若不是內用,外帶回家吃剩的雞湯很適合拿來熬粥,特別是早上來煮個雞湯清粥,加上些蔥花就很療癒,覺得吃完這一碗就元氣滿滿。

 

【喜歡以上享樂資訊嗎?按個讚,是給DC繼續寫文章的最好鼓勵,謝謝。】

 

店家資訊

潮州羅燒酒雞 總店

地址:台中市西區西屯路一段202號

電話:(04)2202-4858

營業時間:16:00–04:00

官方網站

 

台中暖冬美食

吃在台中 台中薑母鴨 台中鄉土食補薑母鴨 老店清爽好滋味

台中小火鍋 出雲鍋物 商業午餐178起 台中北區新火鍋餐廳推薦

吃在台中 台中小火鍋 黑門甘露 無印風裝潢 平價健康個人鍋物

吃在台中 精緻小火鍋 灰鴿 / 鍋 中科店 原型食材多的火鍋店

吃在台中 明道帝王薑母鴨 台中薑母鴨 烏日在地30年老店