未分類

玩在台南 關子嶺景點 火山碧雲寺 笑獅臉上笑紋紋 順遊大仙寺 水火同源 泡泥漿溫泉

前陣子走了一趟關子嶺,除了必泡聞名全台的泥漿溫泉,也順訪走了一些景點,網路搜尋時,被照片上的一對笑獅表情「萌」到,跟一般寺廟裡威武峻酷的石獅不同,這對座落在 火山碧雲寺 門的笑獅,表情傻裡傻氣,憨笑迎人的樣子,特別可愛,碧雲寺鄰近水火同源、枕頭山、大仙寺等景點,可以安排做為 關子嶺景點 順遊行程。

 

關子嶺景點 火山碧雲寺 怎麼去

關子嶺雖然在台南,若搭乘大眾運輸工具,其實從嘉義前往比較近,不管高鐵跟火車,都可在嘉義市區換公車,比較推薦的是搭乘 台灣好行專車,從高鐵嘉義站出發車程約1小時。這回一人出遊,找到了更推薦的方式,從嘉義車站機車 上關子嶺,大約半小時車程,比搭公車快上不少,機車在關子嶺幾個景點間移動,也更方便。

▲從騎機車上關子嶺,沿途有不少綠色隧道。

若是搭乘大眾運輸工具,平日可由新營火車站搭乘黃幹線公車白河站,再轉搭黃13公車 頂關子嶺站 下車,週末則有關子嶺假日公車黃12-2,沿途停靠都是關仔嶺知名景點。

 

關子嶺景點 火山碧雲寺 笑獅與建築特色

火山碧雲寺是出現在台語歌曲 關子嶺之戀 當中的景點,為市定古蹟,寺內主祀觀音,扣除宗教信仰,台灣傳統寺廟其實有很多建築特色可欣賞,以碧雲寺為例,就是閩南跟日式建築混搭的風格,近寺的山門,有石雕、剪黏等創作,寺內不乏木雕彩繪、匾額對聯、格扇木窗等,參拜時可一邊欣賞宗教藝術。

▲碧雲寺在關子嶺半山腰,背倚秀麗的枕頭山,面迎廣闊的嘉南平原。

▲碧雲寺主祀觀音,建築上使用大量洗石子是一大特色。

▲正殿及山門之剪粘、泥塑極具地方色彩。

▲一對笑獅臉上笑紋紋。

▲抿嘴笑的是母獅。

▲笑咧著臉的公獅。

▲碧雲寺屬於閩南及日式混合風格。

▲廟內山門有兩根洗石子龍柱,每柱各四位神仙,取材自八仙過海的八位神仙。

▲進入拜亭的詩匾,寫了「火山碧雲寺觀世音菩薩千秋」的藏頭詩。

▲寺內另有一處造景龍泉水,可免費取水飲用,泉水有經過水質檢驗。

▲輕壓龍舌板,就會有泉水流出。

▲一旁另有素齋餐廳。

▲從寺內廣場往外拍,可在半山腰上景色開闊秀麗。

▲鄰近還有關子嶺知名景點 水火同源。

 

【喜歡以上享樂資訊嗎?按個讚,是給DC繼續寫文章的最好鼓勵,謝謝。】

 

景點資訊

火山碧雲寺

地址:台南市白河區仙草里火山1號

電話:(06)685 – 2811

開放時間:04:00-20:00

 

關子嶺景點 順遊與住宿推薦

玩在台南 關子嶺溫泉景點 大仙寺 台灣廟宇融合日式建築外觀

玩在台南 關子嶺溫泉 免費景點 泥漿溫泉源頭之一 寶泉橋

住在台南 關子嶺溫泉 儷景溫泉會館 景觀雙人房 大眾戶外溫泉設施完善

關子嶺景點 行程推薦

關子嶺溫泉與土溝藝術村輕旅行

【飯店住宿推薦】台南關子嶺統茂溫泉會館 – 平日雙人住宿券

【高鐵假期一日遊】月津港親水公園、水雉生態教育園區、關子嶺溫泉風景區