吃在台中

吃在台中 巷弄裡的 台中老屋餐廳 明賢行 居家復古的中式定食料理

網路搜尋 台中老屋餐廳明賢行 應該紅了一陣子,其實很早就想專程去瞧瞧,但明賢行離平常生活圈稍遠了些,友人這回相約平日午後電影前來這吃午餐,巷弄裡的老屋日常經營風格,沒有假日擁擠人潮,換得用餐一派悠哉。

▲門口大片落地門窗框漆上蒂芬妮綠,倒映玻璃面是在巷子對面的台中城隍廟。

 

也許老家現址也是近百年老宅關係,對於老屋改建經營,總會設身處地假想,特別是在不破壞老屋原始建構,運用空間植栽照明與軟配件,能重現多少老屋靈魂?這其實相當考驗經營者的品味與本事。

明賢行原為30年的熔接行老店,二代經營者把現址一、二樓改成餐廳,樓上還有兩間B&B住宿空間,在不破壞建築硬體架構下,搭配植栽跟80年代的復古傢飾擺設,好似回到舊日時光的家常氛圍中用餐。

 

▲進入餐廳前有個小溫室,日光照映下擺了不少觀葉植栽,是進入餐廳前情緒轉換的場域。

▲一樓是開放式廚房,料理即是展演,幾個垂吊的鍋具,是復古家常。

▲一樓座位數不多,個人覺得用餐氣氛最好。

▲一樓也展示一些舊時便當盒。

▲二樓另有2-6人座席,跟一樓以開放式廚房為中心的氛圍不同。

▲二樓擺放了一些書籍,可自由翻閱,應該是主人的藏書。

▲牆面拍立得將1980年營業的 明賢行 歷史軌跡再現。

▲明賢行是 中區漫漫 店家之一,右上方掛的是1980焊接行的營業登記證。

▲洗手間有舊時的小碎花石子浴缸,擺了不少綠意植栽妝點。

▲餐廳內也販售舊時水杯。

▲餐桌水杯是保力達出品,過去也是海產攤常見。

 

台中老屋餐廳 明賢行 菜單

常態性菜單,有中式招牌麵食跟經典飯類為主,都有附小菜、水果跟湯,以定食套餐形式呈現,口味也是一派家常,提供肉燥、雞絲或爌肉等菜色,加價可搭配飲料,甜點口味替換,標示在現場小黑板。

 

這是季節性菜單,這一季有三道可選,也都是中系菜色。

飲料單除咖啡茶飲,也有新鮮現打果汁,養生茶也有幾款可選,提供熱壺可回沖。

 

 

台中老屋餐廳 明賢行 推薦菜色

虱目魚佐自製青醬

看菜名原本以為是乾燒做法,上菜給了一大盤,虱目魚多刺,搭配九層塔的醬香濃郁,正好細細品嘗,湯汁很好下飯。

 

醉雞腿佐桂花蓮藕

季節限定的菜色。醉雞腿跟蓮藕都切片,腿肉嫩、蓮藕脆,上面還有些膠質凍搭配枸杞增色,搭配兩個小菜、例湯、白飯與水果。

 

益氣調和養生茶

加了黨蔘、黃耆、甘草,特別是甘草沖熱著喝,味道甘甜自然,可熱水回沖。

 

麻芛戚風蛋糕

麻芛是台中在地特產,加入麻芛粉做成戚風蛋糕,除了撒上些糖霜外,還附了小塊蜜地瓜,比擬傳統麻芛煮湯,會加入地瓜的概念,個人覺得麻芛味道可再多一些。

 

店內用餐很悠哉,平日中午陸續都有客人上門,這回用餐來這的客人似乎頻率也對,聊天舒坦卻不過份干擾。離開前臨桌來了一家三口的日本旅人,在落地窗前瞧著搭計程車過來用餐,跟我剛到店內一樣,也是拿著手機到處拍照但謙謙有禮,這就好像偶爾到日本旅遊,也會闖入一些在地人會去的家常小館,來個日式定食或是丼飯,那怕語言不同,感受卻是近似一樣,家常般暖心。

 

店家資訊

明賢行

地址: 404台中市北區大誠街162號

電話:04 2223 3316

營業時間:10:00-17:00(週一公休)

推薦菜色:醉雞腿佐桂花蓮藕、益氣調和養生茶

平均消費:300元

粉絲專頁:https://www.facebook.com/mingxing162/

 

老屋餐廳推薦

吃在宜蘭 光宅 好吃好看還能爆漿的流沙小戚風蛋糕 網美文青的人氣老屋咖啡店

吃在台中 牧熊小館 MOOW 巷弄裡的老宅 早午餐

吃在台中 張波歺室 模範市場 法式殖民風格裝潢的泰式簡餐店

吃在台中 明森宇治抹茶專賣

 

台中飯店住宿推薦

住在台中 台中大毅老爺行旅 星光客房與家庭客房 躲在房內看市景跟星空

住在台中 台中 清新溫泉 飯店 清新雙人房、景觀雙人房 以及公共設施介紹

住在台中 台中日月千禧酒店 日月客房與豪華家庭房 客房與公共設施篇

住在台中 台中永豐棧酒店 親子遊 大墩館 + B館 家庭房 入住一覽

住在台中 台中亞緻大飯店 THE LANDIS TAICHUNG 台中最高飯店

住在台中 台中長榮桂冠酒店 高級客房 與公共設施 介紹