吃在台中

吃在台中 明森宇治抹茶專賣

喜歡抹茶,除了喜好沉穩茶香跟豐富的層次味道,對我個人而言,多少還有些附庸風雅的意味,好似真得要能靜下心,放空一切牽掛,才能細細品出茶意。

 

3-3.jpg

這樣的經驗,來自某回的日本京都的一人獨自旅行。

 

 

出發前,在網路上找到一處私房抹茶專賣,平日午後人潮並不多,我跟著當地日本人一同跪坐榻榻米,端著一碗抹茶,欣賞庭園景致。雖不是粉色紛飛的櫻花季,但沐浴在蔥蔥綠意的庭園下,慢慢地啜飲這一碗抹茶,好似越能靜心沉思,一碗抹茶飲罷,心靈也被洗滌清澈。

 

 

在台灣,也有幾個抹茶代理商引進日本當地知名茶舖茶款,在台灣開起抹茶專賣店,各式宇治金時、聖代、甜點、茶食或是茶膳,各式抹茶撞擊出美味新意,加上刻意呈現的裝潢跟空間,店內總能人滿為患,雖生意反應不俗,但品嘗抹茶的雅致,就少了一大半。

 

 

真想品嚐抹茶,我會去台中存中街上的「明森宇治抹茶」總店。

 

3-2.jpg

「明森」店址位在靜謐安詳的存中街裡,外觀是舊時美軍宿舍,如今改建成日式庭園造景,在這裡喝抹茶、嘗甜點,挑個人少的午後時光去,就能找到一處舒心角落。

 

 

 明森前身為茶品原料供應商,開起茶館後,與日本當地生產茶葉已有百餘年的「森半」合作,進口多種適合國人飲用的茶品,像是煎茶、抹茶、玉露、玄米茶等,在這裡除了可以嘗到正統的日本抹茶,搭配甜點也都以抹茶為基礎,降低甜度卻保留茶香,韻味高雅。

 

3-4.jpg

除了輕食,這裡也有「茶餐」提供;像是夏日頗受好評的「抹茶蕎麥涼麵」還有「抹茶稀飯」,烹調依舊保有茶香,滋味也相當值得一試。

 

 

紅豆葉子+宇治上品抹茶。

3-6.jpg

葉身以綠豆仁加上抹茶、玄米茶為主,裡頭再包上紅豆餡,強調完全不含油脂以海藻糖提味,甜味茶香都清爽。抹茶則是可感受日式茶道文化的飲品,喝來茶韻清香,滋味高雅。

 

 

京都和風鬆餅+玄米奶茶。

3-5.jpg

鬆餅選用日本進口麵粉加上抹茶粉調製而成,單吃口感香Q,吃得時候可抹上隨附的抹茶凍、抹茶冰淇淋跟紅豆一起品嘗。玄米奶茶則比單喝抹茶多了一股玄米特有的焦香味,喝來口感、香氣都層次分明。

 

 

日式抹茶粥。

3-7.jpg

除了加上抹茶一起熬煮,高湯改以煎茶的茶湯來表現,內料豐富卻不過度搶味,吃來保有茶香韻味。

 

 

抹茶蕎麥涼麵。

3-8.jpg

進口的抹茶蕎麥涼麵,吃得時候可調上些蔥花、芥末,蘸上醬汁品嘗,是夏天很受歡迎的餐點。

 

 

外地友人說總會說台中餐飲總愛拚裝潢排場,餐廳都在比大間,這些年跑了好些店,發現台中小店也走出自己的味道跟格局,也許座位數不多,但卻最能貫徹開業初始的初衷,服務好每一位上門客人。

3-1.jpg

 

 

【喜歡享樂資訊嗎?按個讚,是給DC的最好鼓勵,謝謝。】

 

店家資訊:明森宇治抹茶

住址:台中市存中街1611

電話:(042375-6262

營業時間:11002200

平均價位:300 元  / 人