吃在彰化

吃在彰化 王功 洪維身蚵仔炸 國宴小吃 還有台式蚵仔披薩 給料多

前一陣子跟日本朋友聊到蚵仔,談到曾經在日本廣島旅行時,吃到肥厚口感彈牙的鮮蚵,滋味至今難忘。仔細想想,台灣也有不少蚵仔產地,中台灣個人首推 彰化王功 ,這裡出產地的蚵仔又名 珍珠蚵 ,雖不如嘉義布袋產的個頭大,但口感極佳,在地有不少名店,以前嘗過 洪維身蚵仔炸 ,曾以小吃躍上國宴菜單聞名,來這邊吃個 蚵仔炸台式蚵仔披薩 ,消費不貴,口味在地,相當值得一試。

▲日本廣島旅行吃到的烤牡蠣,烤後也不太縮水,吃來相當肥美鮮嫩。側拍一下左邊老闆,個人覺得有點像作家苦苓?哈。

彰化王功蚵仔專賣不少, 洪維身蚵仔炸在當地有三家,指定度頗高,除了一度躍上國宴菜單,還吸引多任總統、名人蒞臨光顧加持。 洪維身漁港店 緊臨王功漁港,座位數不少,先前來了幾次,暑假搭著 王功漁港花火節 來觀光,還有搭鐵牛車體驗,專程來吃個蚵仔,安排彰化一日遊也挺不錯。

 

▲彰化王功的蚵仔之所以有名,原因是這裡有得天獨厚的潮間帶,一日經兩次漲退潮沖刷;退潮陽光日曬、漲潮洗海水SPA,海中豐富的養分,成為蚵仔最棒的食物來源。王功採用橫掛養殖法,使得蚵仔結實有嚼勁,呈現珍珠般的光澤,有珍珠蚵的美稱。

洪維身蚵仔炸 菜單

菜單上沒標價,點菜前可問問價格。除了指定度最高的蚵仔炸,這裡也有不少鮮蚵料理,常見如:蚵仔煎、蚵仔酥等風味小吃;若想嘗些家常料理,傳統蚵仔餅,珍珠炒蚵麵、珍珠蚵仔湯、豆豉蚵或是汆燙搭配芥末吃等家常風味,搭配些熱炒菜,就能吃得相當滿足。

洪維身蚵仔炸 推薦菜色

蚵仔炸

傳統蚵仔炸就是蚵仔加上韭菜,除了王功盛產的珍珠蚵,裡頭搭配的韭菜,彰化溪湖也是盛產,搭配上粉漿入鍋油炸,外酥內嫩,一口咬下韭菜噴香,滋味絕佳。

蚵仔麵

黃油麵加上蚵仔、油蔥酥等一起拌炒,油蔥酥襯托出蚵仔鮮香,少許豆芽菜也讓口感更加豐富。

蚵仔酥

蚵仔直接裹粉漿下鍋油炸,吃來外衣酥脆,蚵仔飽滿,可蘸上些椒鹽提味,是個人推薦吃法。

傳統蚵仔餅

跟蚵仔煎不一樣,但沒加上雞蛋跟青菜,又稱台式蚵仔披薩,主要以太白粉跟番薯粉漿黏合,蚵仔量給的超多,吃來酥中帶軟Q,每口都吃得到蚵仔,可蘸上番茄醬品嘗。

炒蘆筍

蘆筍也是王功有名的農作產物,加上蛤蜊一起快炒,蘆筍爽脆口感中,又帶有蛤蜊鮮味。

 

蛤仔湯

除了珍珠蚵,文蛤也是王功漁產大宗,上桌滿滿一碗都是蛤蜊,加上薑絲、蔥末提味,就能喝到鮮甜滋味。

 

 

【喜歡以上享樂資訊嗎?按個讚,是給DC繼續寫文章的最好鼓勵,謝謝。】

店家資訊

洪維身漁港店

地址:彰化縣芳苑鄉漁港路826號

電話:(04)893-5660

營業時間:8:00-20:00

更多彰化美食分享

吃在彰化 清潤好滋味 阿琴姐高麗菜飯

吃在彰化 外皮酥脆醬味鮮 北門口肉圓

吃在彰化 鹿港伴手禮 鼎泰興水蒸蛋糕 附設餐廳 適合聚餐