吃在基隆

吃在基隆 涂大的吉古拉 正濱漁港風味小吃 手工炭烤風味佳

有吃過吉古拉嗎?吉古拉其實就是「炭烤竹輪」,源自日文發音ちくわ,與友人造訪被譽為全台最繽紛漁港的 正濱漁港 ,沿著港口步行順走就,能發現這家 涂大的吉古拉 ,平日來訪現場排隊不多,排在前頭的大姐看我探頭看,就推薦直說,這可是排隊名店耶,哈!

涂大的吉古拉營業只至中午11點,推估是中午太熱,炭火現烤氣溫太曬人,周一公休也能理解,但人潮最多的禮拜天也休息,這回沒刻意安排,來的巧加上熱心旅客推薦,當然得來上一串。

▲手工炭火烤得注意火勢溫度,火候拿捏是好吃技術關鍵。

 

現做竹輪、魚輪,先前在屏東東港「華僑市場」吃過「瑞記旗魚黑輪」,魚漿內裹著分切的水煮蛋下鍋熱炸,現吃嚐到蛋香、魚香口感,滋味最好,「涂大的吉古拉」則是主打手工炭火現烤,加上有在地漁獲優勢,與友人各買了一串,三兩口就嗑完。

竹輪以鯊魚漿加上麵粉、調味料等提味,串上竹籤火烤,傳統作法竹籤容易因為高溫軟爛斷裂,涂大的吉古拉則是套上不銹鋼管,手工炭火現烤均勻熟透後,就出動大型電風扇吹涼,現吃最香,口感也Q彈。

▲熟透吹涼中的竹輪。

 

▲現吃就拿張日曆紙墊著,真的沒幾口就吃完。

 

▲現烤的竹輪,有人說有鱈魚香絲的味道,香味比市售比味道更突出,不銹鋼管比竹籤粗,中間一圈,跟關東煮的竹輪比,口感輕盈。

▲遊客如織,不少來正濱漁港的旅人都會買上一串,邊走邊吃。

 

來的這天是平日近中午,頂著烈陽,但不少來正濱漁港的遊客都買上一串,顧不得艷陽高照,撐傘或在港口邊,三兩口就吃完,這是很正港愜意的在地魚港風情。

 

店家資訊

涂大的吉古拉

地址:202基隆市中正區正濱路27號
電話:0910-251920
營業時間:07:30–11:00(週日、一公休)
平均消費:20元
推薦料理:竹輪

更多基隆旅遊行程推薦

基隆&野柳郊外半日遊 

基隆文化半日導覽

基隆廟口夜市食光旅程 台灣特色小吃導覽

 

更多基隆美食文章分享

吃在基隆 榮生魚片海產 近成功市場 價格公道滋味好

吃在基隆 曙. 初見咖啡 市場大樓裡 舊日香港風味