吃在台中

吃在台中 兒童公園週邊 泰北料理

各國料理因地產收穫不同,料理特色也會略有差異。以泰國為例,雖是酸辣惹味,隨地理位置不同,口味上也有些許變化。

1-01.JPG

「泰北菜」小吃見長,地理位置近寮國,烹煮少見添加椰奶,「泰中菜」則以首都曼谷為代表,口味偏向國際化,也因曼谷多為華人聚集,吃得到較多的潮州菜色;「泰南菜」則盛產海鮮,擅長海鮮入菜料理,口味略偏甜。

至於「泰東北」呢?考究地理發展,泰國東北(Isan)因地處山區多高原,不如中南部有豐富漁獲,肉類為主是一大特色,再者土地貧瘠,代表菜色少不了醃漬處理方式,好比「東北香腸」、「醃魚青木瓜沙拉」,或是炙烤的各式肉類料理。

位於台中興安街上的「泰北料理」,雖名「泰北」,但主打的卻是泰國東北Isan料理,家常小館經營,提供不少平價料理,獲泰國貿易經濟辦事處頒發「泰精選」泰國美食餐廳。店內除幾款東北Isan菜色,當然也少不了耳熟能詳的泰式經典料理,菜色口味從涼拌、酥炸、熱炒、火鍋等,一應俱全。

1-02.JPG

很家常風格的經營方式,座位不多,建議先行預約,三五好友同行,消費不貴。

泰式春捲

1-03.JPG

以米紙包著高麗菜葉、花生米、火腿絲、蟹肉棒、黃瓜絲等食材,單吃口感清爽,澆淋上些辣椒、魚露、檸檬為基底的醬汁,味道更是酸辣過癮。

麻辣薄荷沙朗

1-07.JPG

菜色表現除醬汁香辣以及薄荷清香,沾附在牛肉條上的細白顆粒,是乾炒後打成粉狀再以檸檬葉封起來的圓糯米,是很道地作法的菜肴。

涼拌海鮮

1-09.JPG

汆燙過的海鮮料,拌上蔬菜跟醬汁,很酸甜開胃的一道料理。

檸檬魚

2-3.jpg

新鮮鱸魚清蒸,醬汁要角的檸檬則能提出魚肉鮮味。

水果炸魚

1-04.JPG

打破一般對泰國菜側重酸辣的味覺表現,酥炸的吳郭魚,澆淋上鳳梨、葡萄、蘋果、木瓜絲以及椰漿水、魚露、檸檬調和而成的醬汁,帶點水果香甜的滋味,大大降低熱炸的油膩感,魚肉也事先分切小塊,相當方便小朋友品嘗。

金錢蝦餅

1-05.JPG

大塊厚實的金錢蝦餅,以蝦仁跟純魚漿打製而成,咀嚼相當彈鮮紮實。

泰菜在台灣經營,趨向兩極,裝潢氣派一路,平價家庭小館也是一派。偶有經過台中舊第一廣場(現改為東協廣場),有些很地道的小吃,泰菜料理價格更實惠,常有不少外籍勞工朋友那裏用餐,投幣式的卡拉OK,唱的是泰國流行歌曲,我想,「吃」也是一種思鄉情緒。

【喜歡享樂資訊嗎?按個讚,是給DC的最好鼓勵,謝謝。】

店家資訊:泰北料理

電話:(042232-8666

住址:台中市興安街一段174

營業時間:1130140017302100(每月雙週一公休)

平均消費:250 /