吃在台中

吃在台中 清水街上的老滋味 一元牛排

2016-06-10-19-07-27.jpg

雖是無肉不歡,唯自認離「牛排饕客」仍有差距,但認真算算,這一塊塊的牛排,藉工作緣故卻是吃了不少;光從「進口國別」、「等級」、「部位」,甚至近年刻意炒作的「熟成方式」、「熟成天數」等分野,就有多種可選。特別「乾式熟成牛排」,從最基本7天開始,依序熟成天數依各家主廚有所主張,常見多為7-28天之間,無奇不有,先前台北亦有業者推出長達90天的熟成牛排,好的媒體包裝,就會寫成這是追求牛肉熟成的極致表現,但削去腐肉,猜想一塊牛排面積也所剩無幾,自然,這昂貴價位跟口感,就反映在刀叉切割的方寸入口之間了。

 

 

2016-06-10-19-11-12.jpg

小時候吃牛排,我想多是氛圍情境使然。台灣早年務農社會,老一輩對牛肉料理敬謝不敏,加上牛肉貴,自然沒能日日嘗鮮,深植童年記憶的,反倒是多在夜市內或鄰近旁開設店面的「夜市牛排」了。雖說這些年高檔牛排吃了不少,但「夜市牛排」仍有不可抹滅的味覺記憶;大塊牛肉搭配鐵板麵及三色蔬菜,打顆生雞蛋在熱燙鐵板,淋上黑胡椒或蘑菇醬上桌,兼顧飽足跟用餐感受。

 

 

我想,「夜市牛排」堪稱最具「台灣味」的牛排吧?

 

 

 

【歡迎按讚,接收第一手享樂資訊】

 

以前看過類似報導,說「夜市牛排」多加「嫩精」醃漬,讓牛排口感可以更軟嫩,但所謂的「嫩精」一桶原料得賣多少錢?價位反映在成本上,若售價大多低於「兩張孫中山」,還得買上一桶嫩精來浸泡,這價位自然得再往上調一調。現在料理知識普及,不用嫩精也有如「逆紋切」等多種方法,可讓級別不高的牛排,口味加乘。

 

 

至於跟高檔西餐的牛排相比?可說是青菜與蘿蔔,各有所愛,各有支持者了。

 

 

IMG_20160610_192018.jpg

造訪台中清水,街上除了「阿財」、「王塔」等米糕名店,店家大多不熟悉,在地友人說,街上有個「一元牛排」,是清水人口中的牛排老店,端詳店名,原以為是按公克數計價的牛排店,原來老闆別名「一元」,這跟彰化「貓鼠麵」同為異曲同工之妙。

 

 

「一元牛排」賣的是正是別於高檔西餐的「夜市牛排」,早年在清水夜市擺攤,現在則是有冷氣涼吹的店面,經營迄今逾30年。店內菜單明瞭簡單,依主食區分有:牛、豬、雞選項,醬料則是黑胡椒、蘑菇以及綜合兩款醬汁。

 

IMG_20160610_190519.jpgIMG_20160611_012650.jpg

 

別於高檔牛排館提倡蘸鹽提味,品嘗牛肉原味才是老饕吃法,夜市牛排總得要淋上醬汁才對味。我沒試過品嘗「夜市牛排」不加醬,推估這樣的醬料設計,泰半遷就肉質級別不高,唯從小吃到大卻也習慣了,特別是鐵板麵,若無醬汁吃來確實單調無味。

 

20160610_184406.jpg

「一元牛排」生意不俗,用餐時間都得翻上好幾輪。才跟友人坐定畫好單,先上碗玉米濃湯,走到飲料區斟上一杯紅茶,回到座位不到3分鐘,牛排已經準備上桌,跟高檔牛排館不同,這是「夜市牛排」該有的快速步調。

 

 

一元牛排。

2016-06-10-19-10-08.jpg2016-06-10-19-08-42.jpg

 

選搭黑胡椒蘑菇的綜合醬汁。鐵板熱燙冒煙,牛排嚼感還不錯,沒添加嫩精的過度軟嫩口感,咀嚼中也帶有肉汁,想吃半熟蛋,通常得手忙腳亂拿著刀叉把雞蛋鏟起。我喜歡這裡的鐵板麵,口感還不錯,三色蔬菜則是配色的概念。

 

 

玉米濃湯。

2016-06-10-19-06-29.jpg

台式口味款,沒有鮮明奶油味,蛋花料多,偶可喝到碎肉末。

 

 

普吃完,抬頭瞥見對桌小男孩的牛排正上桌。

IMG_20160610_190357.jpg

 

小時候吃牛排我也跟這小男孩一樣。牛排上桌就得火速提著餐巾紙,遮掩高溫鐵板噴濺的肉汁跟氣味,一雙眼睛也沒能閒著,盼著頭擔心半熟蛋太老,抓緊時機拿著刀叉小心將蛋白鏟起,若是能保有太陽蛋的口感跟漂亮外型,那頓牛排餐就能吃得格外精彩。

 

IMG_20160610_190254.jpg

 

 

高級牛排館只用口布,當然沒有衛生餐巾紙,鐵板也都換成瓷盤了,當然,盤中也沒有鐵板麵跟半熟蛋,可這進口Prime等級的牛肉跟乾式熟成技術,讓牛排的味道自然更好。

 

 

但是啊,卻少了一些幼時的用餐況味。

 

【喜歡享樂資訊嗎?按個讚,是給DC的最好鼓勵,謝謝。】

 

 

 

 

店家資訊:一元牛排

消費時間20166

住址:台中縣清水鎮新興路266

電話:(042623-6592

每人平均價位:130

推薦菜單:牛排