逛在台中

玩在台中 霧峰林家花園 夜探林宮保 每月限定一場 入夜導覽林家宮保第 大花廳前喫茶賞樂 穿古裝穿梭時空遊歷古蹟建築群

霧峰林家花園 鼎鼎有名,在日據時代,霧峰林家與基隆顏家、板橋林家、鹿港辜家、高雄陳家並列為 台灣五大家族。以前幾次白天造訪霧峰林家花園,都相當讚嘆宅第院落的歷史古蹟之美,這次受邀參加 霧峰林家花園 的 夜探林宮保 活動,也就是霧峰林家宮保第的夜間導覽,雖是一個月限定一場,但每個月的活動內容都有些微調整,這一晚,我提著燈籠手持團扇,變身著古裝穿梭在宮保第賞樂,在月色下品茗感受歷史洪流,複刻昔日林家的歲月靜好。

▲大花廳是林宮保第最具特色的福州戲台建築。

▲宮保第最代表性的 大花廳,是福州戲台建築,蔡依林與安室奈美惠合作的 I’m Not Yours的 MV,就是在這裡取景(截圖取自MV)。

 

霧峰林家花園 夜探林宮保 交通方式

若開車的話,附近在成功路上都有停車場,搭乘大眾運輸工具,則有50、201、151台中公車可以搭乘,都在霧峰郵局站(中正路)下車,步行約5分鐘。

臨近也有些特色景點,像是亞洲大學的現代美術館、毓繡美術館、湧旺羊媽媽觀光農場、林獻堂文物館等,串起來就是精彩的霧峰一日遊行程。

 

霧峰林家花園 夜探林宮保 參觀資訊

霧峰林家花園佔地廣闊,宮保第園區係指宮保第、大花廳、草厝等下厝建築。宮保第 是中國古代對皇太子老師住所宅邸的稱呼,只有被封皇太子、太保、太子少保的官員,才能用宮保第作為宅邸名稱。

夜探林宮保為一個月限定一次活動,根據 官方網站 資訊,都得事先於官網報名匯款,每人收費 550 元,整個行程從 18:30 開始到 20:00 大約 90分鐘,這回參加包括絹印團扇、導覽、古著變裝拍照、樂曲欣賞跟茶點等,各項活動安排把這處百年風華宅邸注入生命力,相當值得參加品味。

▲活動前10分鐘,需於霧峰林家售票口報到換取參觀證。

▲夜探林宮保,每個月的活動都會有些微調整,這次參加的行程,相當滿意(圖取自官方網站)。

 

霧峰林家花園 夜探林宮保 絹印團扇與手持燈籠

換取參觀證後,即可入內在本堂前進行團扇絹印跟領取手持燈籠。

▲別於白天的參觀景象,入夜點上紅燈籠增加夜探氣氛。

▲報到後即會發放團扇,共有四種絹印圖案,可在工作人員協助輕鬆完成,可當作參加紀念品。

▲左為花門廳建築線條,右則是桃眼獅,圖象取字大花廳戲台,有祝福之涵義。

▲LED花布燈籠,提著在宮保第穿梭,除照明用途也增添氣氛,活動結束後回收。

 

霧峰林家花園 夜探林宮保導覽

夜探林宮保為活動報名制,也因為都是古蹟建築,行程會按照人數分批進行導覽參觀,活動中會將宮保第的歷史、建築、生活文化、字畫收藏等進行解說。

▲解說導覽相當詳盡完整。

▲這是宅第的正廳。

▲過去多用來接待重要貴賓。

▲掛在後方的字寫得蒼勁奔放,千里雲煙入圖畫圖,心寬天地遠。

▲正廳角落也展示古時候結婚六禮。

▲男主人的書房,展示了不少字畫、宮燈與西洋唱盤,品味可見一般。

▲書櫃上也有些日據時代的藏書。

▲臥室情境,視覺重心是紅抿床。

▲梳妝台。

▲質地紋路相當漂亮的洗臉盆。

▲床尾有個竹編嬰兒搖籃。

▲這是宅邸家中女眷的休息空間。

▲擺在地上的是中空冰筒,中間可放入要冷藏的飲料或食物,周圍再放上冰塊保冰。

▲舊時民風保守,女性家眷多在此休息,有電視跟書報雜誌,就是接收資訊的重要來源。

▲方桌上的新姿少女雜誌,是70-80年代的流行刊物,封面人物是蔡幸娟跟金瑞瑤。

 

霧峰林家花園 夜探林宮保大花廳 品茗賞樂

大花廳是林家宮保第最吸睛的建築,閩浙建築風格的福州戲台,據說歷經八次翻修,才能有今日面貌,這也是霧峰林家過去專屬的宴客跟看戲台,據說當時還養戲班,想看戲隨時就有得看,可說是林家鼎盛的象徵。

▲戲台屋頂下八角草警,為木雕牡丹花,取其花開富貴之象徵。

▲面對戲台是賓客跟當家長輩的正廳位置。

▲若是林家女性家眷,則在二樓看台看表演,導覽提到,過去二樓座席前還會掛上簾子,象徵女性不隨意拋頭露面。

▲戲台上還擺了立式鋼琴,這一晚是安排的是古箏演出。戲台下方有水缸,為天然音箱設計,可讓戲台上的演出傳到大花廳每個角落。

▲夜探林宮保參觀均安排入座,悠哉品茗賞樂。

▲給了一壺普洱,茶點則是霧峰在地特色款,桂圓巧克力酥跟酒粕香米捲。

▲現場也有展售茶點跟紀念品。

 

霧峰林家花園 夜探林宮保古著變裝

▲音樂表演約30分鐘,結束後隨即開放古著變裝拍照。

▲活動現場備有男女古著可換裝。

▲特殊的方圓門造型,布置成打卡拍照景點,穿上一旁的古著,就可以拍照留念。

▲來的這一天遇到美國學生參觀,刻意穿上旗袍拍照,現場玩的不亦樂乎。

▲對外國友人來說,是很好的文化體驗活動。

▲結束後會經過林家堂鋪,也是文創紀念品店。

相較於白天的林家宮保第,一個月限定一場的夜探林宮保,透過導覽跟各式活動把這座宅邸注入新生命,相較於白天導覽介紹,夜間行程多了體驗感受,這回帶著老爸出門,老爸也興致盎然,手機拿著拍了不少照片,老景點玩出新風味,若有造訪霧峰,夜探林宮保是值得刻意安排前往的推薦行程之一。

 

【喜歡以上享樂資訊嗎?按個讚,是給DC繼續寫文章的最好鼓勵,謝謝。】

景點資訊

霧峰林家宮保第園區

地址:台中市霧峰區民生路26號

電話:(04)2331-7985

官方網站:連結

 

台中飯店住宿推薦分享

住在台中 台中大毅老爺行旅 星光客房與家庭客房 躲在房內看市景跟星空

住在台中 台中 清新溫泉 飯店 清新雙人房、景觀雙人房 以及公共設施介紹

住在台中 台中日月千禧酒店 日月客房與豪華家庭房 客房與公共設施篇

住在台中 台中永豐棧酒店 親子遊 大墩館 + B館 家庭房 入住一覽

住在台中 2019開幕 余舍行旅 露天檜木浴桶 房內55吋4K藍光電影 免費看 精品咖啡 好茶款待 早餐吃牛排 台中住宿推薦

住在台中 台中長榮桂冠酒店 高級客房 與公共設施 介紹

 

(本文為邀約體驗,內文為本人真實感受。)