吃在台中

市場小吃系列 台中第二市場 三代福州意麵老店

公共電視〈我在市場待了一天〉節目,2019年8月介紹了 台中第二市場 。環顧台中這麼多菜市場,按照順序排列從 第一市場 一直到百貨商場型態的 第六市場,若僅能選一個介紹, 台中第二市場 絕對榜上有名。

【歡迎按讚,接收第一手享樂資訊】

1917年的老字號 台中第二市場 ,自然也有不少餐飲老舖,三代福州意麵老店 就是一例,店名雖名三代,但事實上已經傳承到第五代,除意麵外,主打餛飩、福州魚丸跟排骨,順著第二市場門口「三樣」排隊人潮進來左轉就可以看到招牌,挺好找。

招牌福州意麵跟坊間的南投意麵不一樣,標榜手工製作、不添加防腐劑,麵身比南投細意麵較寬,麵條在未煮前是淡黃色,主要是因為製作過程添加蛋黃的關係。

招牌的福州魚丸則有兩種口味,小顆魚丸以旗魚、紅蘿蔔、髮菜、芹菜等混打而成;大顆魚丸則包裹豬肉餡,口感各有不同。

 台中第二市場 三代福州意麵老店 菜單

提供單點的麵飯類、湯品跟滷味,不知道怎麼選,也可以直接選經濟套餐,基本上都是乾意麵配不同湯品。

 台中第二市場 三代福州意麵老店 菜色

福州意麵

招牌的乾意麵,煮好後加上些肉燥、蔥花跟胡椒,吃的時候先拌勻,才不會太鹹,乾麵不建議外帶,直接現場品嘗最好。

餛飩福州丸湯

招牌上也主打餛飩,湯頭一樣,可以一次吃到兩種招牌湯料,福州丸是大顆的肉餡款。

福州意麵與排骨福州丸湯

套餐組合。排骨福州丸配的是小顆福州丸,排骨也夠味,湯頭味道比清高湯更濃郁一些。

雖是在早市,但也一路營業到晚上,不過得稍早一些,晚餐時間來通常就快結束營業,來上一碗意麵配湯,或切些滷味搭配,就是古早麵攤傳統味。

 台中第二市場 小檔案

台中第二市場舊稱新富市場,由日治時的台中市政府於1917年所建立。有別第一市場(已拆遷,現存台中第一廣場週邊為舊址)以本島台灣人為銷售主力,當時第二市場以日本人為最主要銷售對象;提供菜色好、價格高的市場貨色為主,在當時也被稱為「有錢人」或是「日本人」的菜市場。

隨著時代潮流變遷,第二市場許多攤販依舊流露著濃濃日本味;動輒70〜80年以上的攤販小吃,經得起時間考驗,在市場內美味傳香,相當附近顧客歡迎。

 店家資訊

三代福州意麵老店

地址:台中市中區三民路二段1之7號(台中第二市場內)

營業時間:08:00-18:30(週三公休)

推薦料理:乾意麵、福州丸湯

平均消費:TWD.100

消費日期:2019年 / 3月

台中住宿推薦

住在台中 台中大毅老爺行旅 星光客房與家庭客房 躲在房內看市景跟星空

住在台中 台中 清新溫泉 飯店 清新雙人房、景觀雙人房 以及公共設施介紹

住在台中 台中日月千禧酒店 日月客房與豪華家庭房 客房與公共設施篇

住在台中 台中永豐棧酒店 親子遊 大墩館 + B館 家庭房 入住一覽

住在台中 台中亞緻大飯店 THE LANDIS TAICHUNG 台中最高飯店

住在台中 台中長榮桂冠酒店 高級客房 與公共設施 介紹

2019台中飯店 與 特色行旅 實住分享更新 懶人包