吃在台中

吃在台中 一品肉粽 蓮子入餡 鬆香綿密

1-2.JPG

全台灣各地都有不少以「一品」為名的飲食店家。所謂「一品」,乃為封建社會中,官品最高一級,以此為名,我想店主應該對自家口味,頗有信心。

以一品為名之飲食店不少,這些年陸續嚐過的有豆花店、滷味小攤以及花雕雞專賣,口味均有獨到之處,這家「一品肉粽」,味道口碑也不俗,曾在2006年,台中市舉辦的金肉粽票選拿下第一名,讓一品人氣也掄元。

1-1.JPG

「一品肉粽」在台中有兩家門市,除小吃集散的北平路外,本店肉粽有多款選擇,跟中部多數店家一樣,踩南部粽水煮做法,與他家口味最大差異,這裡肉粽選用「蓮子」入餡,與其他濃香內餡相比,蓮子滋味特別清爽。

招牌大肉粽

1-3.JPG

強調個頭比較大,店家文宣寫著一顆足重260g,豬肉是我個人喜歡的豬後腿肉肉,其他配料有埔里香菇、北港花生、冬蝦、蛋黃、蓮子,豬肉跟香菇有嚼感,花生跟蓮子吃來綿密,口感層次配得好。

皇家極品粽

1-4.JPG

配料與招牌大肉粽相仿,取名「皇家」則強調內餡更豪華,填入了干貝、鮑魚還有栗子,比起價格動輒破千的裹蒸粽,這裡的皇家極品粽價格反倒比較親民,一粒120元。

栗子肉粽

1-5.JPG

除了上述兩款,我也喜歡這裡的花生粽跟栗子肉粽。花生粽包裹時,刻意降低糯米比例,花生給料特別多。栗子肉粽則是把招牌大肉粽的「蓮子」進行替換,多了香甜滋味。

我總覺得肉粽口味都是自家傳承而養成,好比我個人偏好肉粽裡面有花生跟蛋黃,友人食粽卻厭食花生,他喜歡在肉粽吃到些乾魷魚,我卻覺得稍嫌味腥。

可惜這些年家裡不包粽,所幸坊間有不少好粽可選,想吃哪一款,就零買自各個兒挑,口味自己選,這樣不也很好?

【喜歡以上享樂資訊嗎?按個讚,是給DC的最好鼓勵,謝謝。】

店家資訊:

一品肉粽

地址:台中市英才路464
電話:(042329 – 3765
營業時間:週一至週日1000 2200