吃在墾丁

吃在墾丁 永豐棧後壁湖畔 早餐與晚餐 無國界料理揉合在地食材的精采呈現

永豐棧餐點_20170713_01.jpg

當初在預訂「永豐棧後壁湖畔」(TEMPUS RESORT KENTING),也曾思考用餐選擇,除了一定得含早餐的「一泊一食」基本選項,是否要追加預訂一餐,改成「一泊二食」的入住方案?

 

行前盤算,後壁湖週邊有很多漁港直送的海產店,主打漁獲海鮮,搭配熱炒或合菜形式呈現,菜餚物美價廉,值得一試。但跟旅伴商討,倒也不想餐餐都往海產店跑,除了已經設定好的午餐在海產店嘗鮮,晚餐索性就在訂房時一併預訂。

再者,另一個吸引我在飯店內預訂晚餐的原因是,「永豐棧後壁湖畔」的餐點並無單賣,僅提供住客使用,換言之,沒有入住房客的這張「門票」,想要一窺餐廳究竟?也沒有門道。預訂時聽訂房人員介紹主餐,也端得出「36天熟成美國肋眼牛排」等 Fine Dining 餐廳等級的菜色選項,餐點亦成了我在入住前,引頸期盼的項目之一。而實際入住後,餐點果真沒有讓我失望從擺盤、食材、烹調手法等,都具有一定水準,這樣的用料跟套餐輪番呈現,在都會區沒花上Fine Dining 的價格,肯定跟這桌華美餐席無緣,折換到這次入住專案裡,我反倒覺得很超值,若每次來墾丁都是大街小吃,個人很推薦試試看「永豐棧後壁湖畔」的晚餐。

 

 

 

吧檯

永豐棧餐點_20170713_02.jpg

若不急著用餐,建議用餐前可先到餐廳一旁的吧檯喝杯果汁,三款果汁全數都是慢磨機不加水純以水果研磨入住期間可無限暢飲,這次喝到的很香醇甘甜的新鮮葡萄汁。

 

餐廳環境

永豐棧餐點_20170713_08.jpg

「永豐棧後壁湖畔」除了把二樓以上面海的房型規劃為海景房外,一樓面海的空間,全數給了餐廳,除了早、晚餐外,若是選購「一泊五食」的房客,中餐、午茶跟消夜都是在這裡享用。

永豐棧餐點_20170713_07.jpg

靠窗座位是能享受海景佐餐的位置,餐廳延續飯店外觀以白色為主要色系,大片落地採光,照映自然美景,空間寬敞且舒適。

永豐棧餐點_20170713_09.jpg

廚房則是規畫為開放空間,可一覽主廚料理手藝。

 

晚餐

未命名1.jpg

在預訂時,跟旅伴已經分別挑選主餐,其餘套餐品項則為無菜單形式設計,若有特定飲食禁忌、海鮮過敏等,可再回傳訂房「細項確認表」時提出,其餘可放心交給廚房妥善準備。

 

 

綜合生魚片

永豐棧餐點_20170713_36.jpg

若是中菜辦桌邏輯,這盤綜合生魚片應該等同於「頭盤」位置。擁有在地漁港優勢,第一上桌就端出很豐腴肥美的綜合生魚片,吸睛又有震撼感。

左起依序為牡丹蝦、鮪魚上肚肉刺身、炙干貝搭配鮭魚卵以及鮭魚刺身。

永豐棧餐點_20170713_38.jpg

炙干貝搭配鮭魚卵,大小恰好一口品嘗,干貝跟鮭魚卵的鮮甜一口滿足;鮪魚特選上肚肉部位,油花勻稱,真能入口即化,鮭魚刺身味道甘甜,牡丹蝦相當新鮮,味甜彈口。

 

 

麵包

永豐棧餐點_20170713_35.jpg

為「蔓越莓麵包」跟「薏仁法國」的組合。麵包發酵的很好,烤得香酥夠味,「薏仁法國」約莫一人份大小的法國麵包,「蔓越莓麵包」,則是利用果乾的酸甜,讓麵包嚼感更夠味。可蘸抹上堆疊成玫瑰花瓣造型的奶油品嘗。

永豐棧餐點_20170713_37.jpg

 

 

鮭魚海鮮凍(開胃菜)

永豐棧餐點_20170713_34.jpg

以法國麵包片打底,中間堆疊上鮭魚跟海鮮做成的熟凍,上頭點綴的奶油帶有甜味,兩旁的點綴醬汁分別是時令芒果醬以及刺蔥醬汁。我喜歡刺蔥醬汁調入了少許松露提味,香氣不俗,杏仁片則是增添口感,是道很平衡兼顧的得宜前菜。

 

 

雞白湯(湯品)

永豐棧餐點_20170713_33.jpg

雞白湯常作為日式拉麵湯頭,為「豚骨湯」的雞隻版本,取雞骨架燉熬,湯汁白濁跟脂肪乳化是一大特色。這碗湯為位上服務,碗底先擺上小巧的雞肉丸以及當地產的「浪花藻」跟乾燥蔬菜丁、食用花瓣妝點,上桌後取壺注入湯底,湯料在碗中滾動,甚是好看。

永豐棧餐點_20170713_32.jpg

我喜歡加入「浪花藻」的巧思,口感鮮明帶Q,湯頭費時燉熬,喝剩的一口表皮還凍成薄薄的一層膠膜,足見富含膠質。

 

 

碳烤松阪豬搭配海膽蒸蛋(前菜)

永豐棧餐點_20170713_31.jpg

松阪豬的熟度拿捏很好, 除了海膽風味蒸蛋,盤飾配色上用了青龍椒、南瓜花、火焰苗、咖哩米碎片堆疊,最下層是北非小米,混入了果乾碎粒增加口感,一旁的綠色粉末是刺蔥跟岩鹽製成,可以松阪豬蘸食品嘗,多了刺蔥的香氣。

永豐棧餐點_20170713_30.jpg

 

 

覆盆子雪酪

永豐棧餐點_20170713_29.jpg

為主菜品嘗前,清除口中先前菜式殘餘味道。口味上提供的是覆盆子,甜度上有拿捏,酸甜度比例很好。

 

 

味噌風味36天美國熟成肋眼牛排(主菜)

永豐棧餐點_20170713_28.jpg

熟成牛排先前至多僅有嘗過28天之經驗,在餐廳現場並未看到熟成箱展示,聽現場服務人員說,熟成室在廚房內,廚房團隊多從台中永豐棧酒店南下駐點,對於熟成牛排的掌握度都很有經驗。肋眼上桌時,已經分切成片狀,熟成處理得很好,邊緣部分可以感受到熟成濃縮的肉香,一旁的蔬菜粒配色,另有烤馬鈴薯、紅蘿蔔跟豌豆仁,牛肉風味極好,附上岩鹽蘸食,可提出牛肉鮮甜味。

 

 

波士頓龍蝦佐蔥薑泥(主菜)

永豐棧餐點_20170713_27.jpg

這是友人的主菜。波士頓龍蝦約莫半隻份量,鮮甜彈口。配菜跟牛排一樣,我喜歡蔥薑泥的提味手法,是帶有衝突後勁的表現。

 

 

草莓蘋果塔(甜點)

永豐棧餐點_20170713_26.jpg

與派狀不同,是帶有高度的個人份甜點塔。草莓是果醬帶有顆粒的口感。蘋果塔分量很紮實,上頭還有金箔裝飾,可搭配無糖的咖啡或茶飲品嘗。

 

整頓晚間套餐吃下來,個人覺得很巧妙地揉合各國料理手法,一開頭的日式刺身,主菜呈現的卻是西式排餐,但整套菜單設計,卻是很有節奏地將在地食材以及精選的肉品跟海鮮,很有設計感的呈現,菜單也堅持不重複,意即若是連住兩天以上的房客,呈現菜餚都會不同,用心跟完整度,絲毫不輸都會城市裡的無國界料理。

 

 

 

早餐

與豐盛晚餐相較,早餐訴諸更多在地食材的運用,有些是屏東當地盛行的經典餐食,料理手法與晚餐相同,打破國界籓籬,輪番呈現。

 

油醋沙拉

永豐棧餐點_20170713_15.jpg

很中規中矩的生菜沙拉。生菜甘甜,搭配油醋醬品嘗。

 

雞肉蒸蛋

永豐棧餐點_20170713_25.jpg

小小一盅,蛋面光滑,挖了一杓品嘗,內裡無孔洞,裏頭有小雞肉塊,上頭以香菇片、青蔥碎等妝點,是很標準的日式蒸蛋作法。

 

 

開胃小品(豬腳、青龍小魚乾、苦瓜)

永豐棧餐點_20170713_21.jpg

將當地經典名產吃食改以小品呈現。豬腳是恆春特產,別於濃厚一派,這裡的豬腳走的是清爽一路,味道甘醇。青龍椒是屏東在地產,甜脆不辣,搭配小魚乾是經典的作法,苦瓜也是屏東產地直送,以豆醬煨煮,增添風味。

 

 

雞肉飯搭配雞白蛋花湯(主菜選項之一)

永豐棧餐點_20170713_24.jpg

也是在地風行吃法。雞肉拔成細絲,大把的油蔥酥味道噴香,可連同白飯一起拌勻品嘗。

永豐棧餐點_20170713_23.jpg

雞白湯與昨天相同,這是加入蛋花的基本作法,最能感受到湯頭甘醇,純粹蛋香的滋味。

 

苦瓜排骨麵(主菜選項之一)

永豐棧餐點_20170713_18.jpg

為恆春在地名物,鎮上有不少代表店家。苦瓜為夏季盛產,排骨則是裹薄粉油炸的在地做法,我喜歡湯頭味道,與一般排骨麵相比,苦瓜味道更甘鮮。

 

法式吐司搭培根炒蛋(主菜選項之一)

永豐棧餐點_20170713_20.jpg

若早餐不嗜中式風味,這是西餐的選項。炒蛋熟度還不錯,還有香滑口感。

 

餐後水果

永豐棧餐點_20170713_17.jpg

集結在地時令盛產水果,夏季的芒果跟百香果,搭配奇異果配色,鮮甜好吃。

 

 

以這次入住一泊二食所品嘗到早、晚餐而言,晚餐表現相當亮眼,鄰近漁港的優勢,海鮮食材鮮度都是一等一,早餐則改以在地食材跟經典吃食為主要呈現方向,雖無晚餐般龍蝦、牛排等豪華食材,但也看得到主廚團隊欲透過餐點設計與在地連結。

永豐棧餐點_20170713_03.jpg

吃飽後,與友人在窗邊座位喝著咖啡賞景,一邊回味這次入住所品嘗到的南國之境的鮮美海味。

我一直認為,「料理」不單僅靠食材引領,若能在菜色設計中,透過廚藝注入主廚精神與巧思,餐點將更有一份「態度」。

 

寫完這篇文章,我已經開始期待,

下次換個季節入住,不知會嚐到何款佳餚了?

 

 

【喜歡以上享樂資訊嗎?按個讚,是給DC的最好鼓勵,謝謝。】

 

 

住宿經驗分享:住在墾丁 頂級私人度假享受 永豐棧後壁湖畔 海畔豪華套房與公設篇

 

飯店資訊:

永豐棧後壁湖畔TEMPUS RESORT KENTING

電話:08-886-7000

地址:946屏東縣恆春鎮大光路79-61號

官網:http://www.tempusresort-kenting.com.tw/

備註:餐點僅供房客使用